こまち日和

komati831.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:本( 2 )


2018年 02月 06日

『おらおらでひとりいぐも』

芥川賞作家の若竹千佐子さんの本のタイトル
『おらおらでひとりでいくも』に惹かれ読んでみようと思いました。

c0168990_17282612.gif



若竹千佐子さんは63才で芥川賞を受賞されとっても身近に感じます。
岩手県遠野市生まれで55才から小説講座に通われたそうです
元々文才はおありになったのでしょうね


他に小川糸さんの『あつあつを召し上がれ』も買いました

c0168990_17384205.gif


『食堂かたつむり』『つるかめ助産院』などもよく知られていますね
分かり易く読みやすく親しみを感じます


先に『あつあつを召し上がれ』を読み始めたので
『おらおらでひとりいぐも』を読むのはもう少し後になりそうです


なんでこれだけの文章書けるのだろう
ほんとに文才のある人を羨ましく思います。
なので私は読む専門です(^O^)/



[PR]

by komati831 | 2018-02-06 17:45 | | Comments(2)
2017年 12月 06日

目から鱗

医院の待合で読んで目に留まった新聞広告
早速取り寄せてみた『その調理、9割の栄養捨ててます」のこの本

c0168990_18033783.gif


読み始めたばかりだけど今が美味しい白菜の食べ方にビックリ
『え~そうやったんや 知らんかった」


白菜は外側からだと栄養もうまみも抜けた部分から食べてしまってるらしいので
中心の柔らかい部分から食べるのがいいらしい
中心から食べると甘くて美味しい上に外側の葉の養分も溜めてくれているので
旨み成分もアップするらしいです

c0168990_18131715.gif


それを知ってから中心の葉から食べるようになりました
甘味を感じられる気がしました

5日のNHKの『あさイチ』で放送してた『ミラクル栄養UP術』で
葉物野菜は温度が低ければ低いほど、ビタミンCを失わず
冷蔵庫の中でいちばん温度が高いのが野菜室で温度の低い
冷蔵室がいちばんいいんだそうです

それも、冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメだそうです。

早速私も実践しています。
知らないことを知るって何歳になっても嬉しいものですね


今夜は夫が飲み会で晩御飯がいらないので
この隙に夫が嫌いな子芋を煮ました
思いっきり食べて満足!!113.png

c0168990_18255961.gif


とっても美味しかったです
次はいつ食べられるでしょうね(笑




[PR]

by komati831 | 2017-12-06 18:27 | | Comments(6)