こまち日和

komati831.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:本( 6 )


2019年 01月 09日

『篠田桃紅105歳を生きる』

先日NHKで放送されてた美術家の『篠田桃紅105歳を生きる」
直接は見れなかったので録画しておいてほんとに良かった

c0168990_17375688.gif


自分の105歳を想像できませんが
同じようには生きてる自信は全くありません


筋が一本通り今も矍鑠されています
若い時からきっと美人だったのでしょうね
今もとってもお綺麗な顔立ちされてます


間近で作品を拝見したことはないのですが
外国人の方が評価は高いのだそうです

線で表現

c0168990_17415478.gif




以前に買った『103歳で分かったこと』
もう一度読み返してみようと思っています

c0168990_17445990.gif


欲張らず自然に生きていこう


整骨院で借りた本やっと読み終わりました
もう目がチカチカ
字が小さいと読みにくい
ハズキルーペがいるかも(笑)

c0168990_17465008.gif



次は『老後の資金がありません』を読みます
タイトルだけで買ってしまいました
とっても他人事とは思えないから・・

c0168990_17490366.gif



by komati831 | 2019-01-09 17:49 | | Comments(2)
2018年 12月 17日

長生きみそ汁

世界一受けたい授業』で放送してた『医者が考案した長生きみそ汁』の本を買ってみました
著者は自律神経や腸内環境でよく知られてTVにも度々出演されてる『小林弘幸』先生です。

c0168990_17301435.gif



長生きみそ汁は自律神経と腸を整える最強の料理らしいです

みそ汁はえ塩分が高くて血圧が高い私は敬遠して作らなかったのですが
みそ汁の塩分では血圧が上昇しないと分かりました。

『赤みそ』『白みそ』『玉ねぎ』『りんご酢』の4つの材料を混ぜみそ玉を作ります
これを凍らせて使います。

c0168990_17403767.gif



みそ玉を作るのがちょっと面倒くさそうだけど健康長寿になるなら試す価値ありそうです
色んなみそ汁も掲載されてるので参考にして作ってみるつもりです。



大好きな白子の季節到来早速白子のお寿司食べてきました
勿論回るお寿司です

ネギはいいから白子だけ乗っけて~
2皿食べました

c0168990_17462009.gif



大トロ

c0168990_17472498.gif



アナゴ

c0168990_17475224.gif



ウニ

c0168990_17482046.gif



いつも食べる種類は決まっているのですが
今回は何故かサーモンを食べませんでした


別腹で練乳イチゴパフェ食べました

c0168990_17493073.gif


コーヒーも

c0168990_17523021.gif


待つのが嫌でいつも11時前に入り大正解
待つことなく席につけました
ご馳走様でした





by komati831 | 2018-12-17 17:32 | | Comments(2)
2018年 11月 22日

日にちをかけて

なかなか読み進めなかった松本清張の上下巻『神々の乱心

c0168990_17182345.gif



やっと読み終わりました。長かった~~
信仰宗教と宮中が題材ですが私が生まれる前のことだったり
漢字が難しく読めず意味も分からないことが多くでてくるので
理解することが出来ず何とか頭の中で自分なりに整理し解釈しました
それに時代背景も分からず追いつけません

また読み返してみたいと思います
でもこの『神々の乱心』は完結でなく未完で終わってます
後は読んだ人が完結して下さいと言う事なのでしょう
やっぱり松本清張は凄い人で大好きな作家です。



『名画で学ぶ主婦業』の本を買ってみました

c0168990_17303258.gif



様々な名画に“主婦あるある"のコメントが楽しく面白い

c0168990_17341532.gif


ちゃんと名画の詳細説明の書いてくれてます

読んでてクスッを笑えたりあるあると頷いたり・・

飽きずに読めてしまいます。

こんな本今までになかったので名画にも触れて親しみを感じました。





by komati831 | 2018-11-22 17:37 | | Comments(4)
2018年 06月 22日

本を読みながら・・

本屋で偶然見つけた西村京太郎の『神戸電鉄殺人事件』これは読まないと
神戸電鉄ですからね身近に感じます

c0168990_17234130.gif



思ったほど神戸電鉄が出てくるわけではないのですが
とっても親しみやすく一気に読んでしまいました
西村京太郎さんが神戸電鉄に乗って取材に来られたのでしょうか?
それほど全国的に知られてる電鉄ではありませんから嬉しくなりました。


本を読みながら食べた『鈴木商店』のアイス

c0168990_17291402.gif



アイスキャンデーは一般的に売ってるのより少々小さめです
私はアイスモナカがお気に入り
とってもきめが細かくて濃厚で美味しいんです

c0168990_17305929.gif



今、お気に入りで時々摂津本山まで買いに行きます
ほんとはソフトクリームが食べたいのですが店内に食べるスペースもなく
外に出てる長椅子に座るか立って食べないといけないです
車がビュンビュン走ってる車道を眺めながら食べるのも抵抗あるし・・
でも食べたい~110.png



by komati831 | 2018-06-22 17:36 | | Comments(2)
2018年 02月 06日

『おらおらでひとりいぐも』

芥川賞作家の若竹千佐子さんの本のタイトル
『おらおらでひとりでいくも』に惹かれ読んでみようと思いました。

c0168990_17282612.gif



若竹千佐子さんは63才で芥川賞を受賞されとっても身近に感じます。
岩手県遠野市生まれで55才から小説講座に通われたそうです
元々文才はおありになったのでしょうね


他に小川糸さんの『あつあつを召し上がれ』も買いました

c0168990_17384205.gif


『食堂かたつむり』『つるかめ助産院』などもよく知られていますね
分かり易く読みやすく親しみを感じます


先に『あつあつを召し上がれ』を読み始めたので
『おらおらでひとりいぐも』を読むのはもう少し後になりそうです


なんでこれだけの文章書けるのだろう
ほんとに文才のある人を羨ましく思います。
なので私は読む専門です(^O^)/




by komati831 | 2018-02-06 17:45 | | Comments(2)
2017年 12月 06日

目から鱗

医院の待合で読んで目に留まった新聞広告
早速取り寄せてみた『その調理、9割の栄養捨ててます」のこの本

c0168990_18033783.gif


読み始めたばかりだけど今が美味しい白菜の食べ方にビックリ
『え~そうやったんや 知らんかった」


白菜は外側からだと栄養もうまみも抜けた部分から食べてしまってるらしいので
中心の柔らかい部分から食べるのがいいらしい
中心から食べると甘くて美味しい上に外側の葉の養分も溜めてくれているので
旨み成分もアップするらしいです

c0168990_18131715.gif


それを知ってから中心の葉から食べるようになりました
甘味を感じられる気がしました

5日のNHKの『あさイチ』で放送してた『ミラクル栄養UP術』で
葉物野菜は温度が低ければ低いほど、ビタミンCを失わず
冷蔵庫の中でいちばん温度が高いのが野菜室で温度の低い
冷蔵室がいちばんいいんだそうです

それも、冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメだそうです。

早速私も実践しています。
知らないことを知るって何歳になっても嬉しいものですね


今夜は夫が飲み会で晩御飯がいらないので
この隙に夫が嫌いな子芋を煮ました
思いっきり食べて満足!!113.png

c0168990_18255961.gif


とっても美味しかったです
次はいつ食べられるでしょうね(笑





by komati831 | 2017-12-06 18:27 | | Comments(6)