こまち日和

komati831.exblog.jp
ブログトップ
2017年 12月 06日

目から鱗

医院の待合で読んで目に留まった新聞広告
早速取り寄せてみた『その調理、9割の栄養捨ててます」のこの本

c0168990_18033783.gif


読み始めたばかりだけど今が美味しい白菜の食べ方にビックリ
『え~そうやったんや 知らんかった」


白菜は外側からだと栄養もうまみも抜けた部分から食べてしまってるらしいので
中心の柔らかい部分から食べるのがいいらしい
中心から食べると甘くて美味しい上に外側の葉の養分も溜めてくれているので
旨み成分もアップするらしいです

c0168990_18131715.gif


それを知ってから中心の葉から食べるようになりました
甘味を感じられる気がしました

5日のNHKの『あさイチ』で放送してた『ミラクル栄養UP術』で
葉物野菜は温度が低ければ低いほど、ビタミンCを失わず
冷蔵庫の中でいちばん温度が高いのが野菜室で温度の低い
冷蔵室がいちばんいいんだそうです

それも、冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメだそうです。

早速私も実践しています。
知らないことを知るって何歳になっても嬉しいものですね


今夜は夫が飲み会で晩御飯がいらないので
この隙に夫が嫌いな子芋を煮ました
思いっきり食べて満足!!113.png

c0168990_18255961.gif


とっても美味しかったです
次はいつ食べられるでしょうね(笑




[PR]

by komati831 | 2017-12-06 18:27 | | Comments(6)
Commented by sato933 at 2017-12-06 20:28
白菜、外から食べていました
勉強になりました┏○ペコッ
Commented by きょんきょん at 2017-12-07 08:45 x
そうですか~、中から食べると良いのですね。
そんな事とはつゆ知ず、当然外から食べていましたよ~。

保存方法も考えないといけないですね。
「野菜室」と言われると野菜を入れないといけないように思っていますからね~。
早速冷蔵庫のレイアウト変更です!

コイモしっかり食べられて良かったですね。
ご主人は見るのも嫌なのですか?
見るのが大丈夫だったら、いつでも食べられるのね。
Commented by komati831 at 2017-12-07 17:13
きょんきょん様
私もこの本を読んでとっても勉強になりました
知らないことっていっぱいありますね
とくに今は白菜をよく食べるので中心から食べるようになりました
本を読んだからか甘く感じます

野菜室だからどんな野菜でもいいものだと思ってました
早々入れ替えました
これで少しは刃物も新鮮で長持ちするかもしれません

夫は子芋は食べるのはダメなんですけど
見るだけならokです
あのぬるっとするのがいやみたいです
美味しいのにね私はもっと食べたいです

Commented by komati831 at 2017-12-07 17:15
sato様
今が旬の白菜ですものね
ぜひ参考にして中心から食べてみてください
甘いと思うはずです(^O^)/
Commented by kimagure-dog at 2017-12-09 09:23
おはようございます
白菜、外側から葉をとって食べてました。
へぇ~、内側からですね。
知らない事がまだまだいっぱいあると思います。
Commented by komati831 at 2017-12-09 18:28
kimagure-dog 様
私もこの本をみて目から鱗でした
折角買った野菜ですもの美味しく食べたいですよね
一度試しに中心から食べてみてください
甘さを実感されると思います(^O^)/


<< 年賀状印刷準備      ハーバランド >>