カテゴリ:家ごはん( 1 )


2014年 06月 29日

とり天

先日の『ケンミンSHOW』で放送された大分県のとり天が美味しそうで昨日の晩ご飯に作ってみた
ムネ肉を一口大に切ってニンニクやショウガにお酒・醤油などで下味をつけ小麦粉の衣で揚げる。
ムネ肉ってパサパサしそうって思うけど食べてみると意外そのパサつき感がないんです。
一緒にナスとピーマンも揚げてみた。
c0168990_15174143.jpg

大分では天つゆでなくて酢醤油とカラシをつけて食べるのが定番らしい
我が家はポン酢+お酢+カラシで
c0168990_15234750.jpg

これがあっさりしていくらでも食べれそうで胸やけもしないしとり天だけでなく天ぷらやとりの唐揚げにも
この酢醤油にカラシお奨めです。


c0168990_15275922.gif

友達んちのワンちゃんと遊んできました
ベルやマックがいなくなった寂しさに飼いたい衝動にかられました。
もう無理とはわかっているんですけどね
c0168990_15313430.jpg

[PR]

by komati831 | 2014-06-29 15:34 | 家ごはん | Comments(2)